CNKI总库免费体验月活动
 

---高校图书馆“畅知悦读”系列活动

    CNKI在4月10日-6月10日期间向全国高校用户开展《高校图书馆“畅知悦读”系列活动第二季之CNKI总库免费体验月》活动。

    活动期间,用户可在校园范围内IP登录免费访问CNKI总库十二个数据库,除我校已订购的期刊、博硕、会议、年鉴数据库,报纸、统计数据、图片、工具书、专利、成果、引文、专利检索分析系统均可免费试用两个月。欢迎各位读者积极使用并反馈建议。

网址:http://www.cnki.net/

数据库简介:

《中国重要报纸全文数据库》

是我国第一个以重要报纸刊载的学术性、资料性文献为收录对象的连续动态更新的报纸全文,中央级、全国性报纸和发行量大、有一定影响力的地方性报纸及特色报纸。从2000年收录以来,截至2014年底收录不少于500种中央及地方重要报纸,文献量约1300万余篇。重要新闻和学术文献资料报纸网络出版平均滞后报纸印刷出版3天。其中当天更新报纸不少于200种。

收录的部分重要报纸列表

类型

报纸名称

中央级

人民日报  人民日报海外版  光明日报  科技日报  解放军报  工人日报  农民日报  新华每日电讯  经济日报  法制日报  中国教育报 中国改革报  人民政协报  检察日报 人民公安报  人民法院报  中国新闻出版报

省级

北京日报  甘肃日报 福建日报  广西日报  贵州日报  河北日报  海南日报  河南日报  湖南日报  湖北日报  吉林日报  解放日报  辽宁日报  青海日报  山西日报  陕西日报  四川日报  天津日报  文汇报  西藏日报  新疆日报  云南日报  浙江日报  安徽日报  江西日报  宁夏日报  重庆日报  南方日报  黑龙江日报  内蒙古日报

行业性

计算机世界  中国船舶报  中国航天报   中国邮政报  中国建材报  中国包装报  中国保险报  中国纺织报  中国工业报  中国海洋报  中国环境报   中国旅游报  中国食品报   中国企业报   中国渔业报 

《中国经济与社会发展统计数据库》

    《中国经济与社会发展统计数据库》是一个集统计资料深度整合、统计数据挖掘分析及多维度统计指标检索等功能于一体的大型统计资料库与统计分析系统。该数据库为第三届中国出版政府奖网络出版物奖获奖产品。《中国经济与社会发展统计数据库》根据行业和地域用户需求的不同,还提供行业版与地域版。

功能特点

1、规模最大的中国经济社会发展数值数据库。数据来源:来自国家/地方统计局出版的统计年鉴(普查、调查资料)和进度数据,各政府部门(行业协会)出版行业年鉴/报告及进度数据。收录年限:统计数据年份为1949年至今。

2、基于统计资料全文出版的数字溯源功能。

3、基于自定义衍生指标的个性化数据服务。

4、引入地理信息系统,推进社科研究和政府决策研究空间化、可视化。

5、用户自有数据管理及与总库数据合并分析功能。

CNKI学术图片知识库

《CNKI学术图片知识库》是我国第一个学术类图片的知识库产品,该数据库采用同方知网自主研发的智能挖掘技术,从各类学术文献中提取图形、图像等内容,加以规范化编辑整理,提供相似图表的检索、对比和分析功能等知识发现功能。

功能特点

1、检索方式:提供文字检索与图像内容检索两种检索方式。

2、图像对比分析:提供多张图片的文字描述信息的对比,提供两张图片的叠加等多种方式的图片本身内容的直接对比;可以使用户更加直观便捷的分析图形图像的内容。

3、原文链接:提供图片来源文献的原文链接,并可以在线浏览图片所在页的内容。

4、数据来源:所有图片资源均收录自CNKI中国知识资源总库,其中主要来源于学术期刊、博硕士学位论文、重要会议论文工具书总库等。

《中国工具书网络出版总库》

《中国工具书网络出版总库》是全球最大的在线工具书全文数据库,收录我国200多家出版社正式出版的近8000册工具书,约2500万词条,150万张图片,类型包括语言词典、专科辞典、百科全书、鉴赏辞典、图谱年表、手册指南等,内容涵盖社会科学、自然科学、工程技术等各个领域,是读者全方位了解各学科知识,并向其深度和广度进展的桥梁和阶梯。

《中国工具书网络出版总库》集工具书之大成,打造权威、精准、可信且持续更新的百科知识库。通过配备全球领先的全文检索系统,为广大读者提供字、词、句、专业术语、事实、数据、人名、地名、翻译等百科知识检索服务,日均检索量超70万次,成为全球用户释疑解惑的重要工具。

《中国工具书网络出版总库》是《中国知识资源总库》的重要组成部分,被列为“十一五”国家重大网络出版项目,“十一五”国家重点电子出版物规划选题,填补了市场空白。

中国专利全文数据库》

《中国专利全文数据库》是我国最完整、最准确的专利图文数据库,与国家知识产权局知识产权出版社合作建设,包含发明专利、实用新型、外观设计三大类型专利,内容全面、权威、实用,也是中国唯一的与科技研究、科技产出整合关联的数据库。

《中国科技项目创新成果鉴定意见数据库》

《中国科技项目创新成果鉴定意见数据库》主要收录正式登记的中国科技成果。唯一收录专家对该项成果的推广应用前景与措施、主要技术文件目录及来源、鉴定委员会专家测试报告和鉴定意见等内容出具的鉴定证书。

应用价值

唯一收录科技成果鉴定数据,提供包括主要技术文件清单、详细的鉴定意见、详细的鉴定委员在内的50多项基本信息内容,为科研立项、人才评价、技术分析、推进科技成果转化提供及时、全面、权威的文献情报。

中国引文数据库》

《中国引文数据库》是基于CNKI所有源数据库产品的数据,集合而成的一个规范的引文数据库。

主要功能

    1、多种检索模式:提供多种检索模式,满足不同用户的不同需求。针对检索结果,用户能够进行引证报告、数据分析器、文献导出、结果分析、计量可视化等操作。

    2、引证报告:通过检索条件,为用户提供其想要获取的学者的引证报告,并且在报告中直接呈现相关被引情况的详细数据,大大节约用户检索、收集、统计引文数据的时间。

    3、数据分析器:数据分析器包含期刊、出版社、学者、机构、基金、地域等方面的分析器。了解相关方面的发文、下载、被引等一系列引证分析相关的信息。红色柱状代表基金文献数量。

    4、文献导出:某一检索主题下,支持部分数据的导出。导出格式包括EndNote、CNKI E-Learning、纯文本自定义格式等,并且灵活便捷的支持多种数据字段格式的导出。

    5、引文分析:针对某一主题的检索结果,可以对作者、科研机构、来源出版物、科研基金、学科、地域、语种、出版年等进行引文分析。分析的结果,可以数据导出,也可进行反复分析。

    6、可视化分析:通过计量可视化,可以从文献、关键词、作者、机构、出版物等角度清晰直观的来了解相关检索内容的引证情况。

 
电子资源查询软件平台
@2010 Copyright by 仲恺农业工程学院图书馆