口  借阅指南————借还程序与方法——文献组织方法


图书馆文献的组织方法

  了解图书馆文献的组织方法,是快速查找和利用图书馆文献的基础。

  图书馆入藏的文献都要经过整序加工,按一定的方法和规则加以组织。文献的组织通常是根据文献内容的学科性质,按照一定的分类标准(即分类法)进行分类,以一定的分类号表示文献的分类体系中的具体位置,并据此排架。本馆采用《中国图书馆分类法》分类组织入藏文献。《中国图书馆分类法》将知识门类分为二十二个大类,每个大类用一个字母来表示,这二十二个大类是:

社会科学 自然科学
A马列主义、毛泽东思想、邓小平理论 N自然科学总论
B哲学、宗教 O数理科学和化学
C社会科学总论 P天文学、地球科学
D政治、法律 Q生物科学
E军事 R医药、卫生
F经济 S农业科学
G文化、科学、教育、体育 T工业技术
H语言、文字 U交通运输
I文学 V航空、航天
J艺术 X环境科学、安全科学
K历史、地理 Z综合性图书

  在大类下,依据各学科的学科体系,进行细分,形成若干下位类目,并用数字表示。代表大类类目的字母和代表相应下位类目的阿拉伯数字相结合的混合制号码即为该类文献的分类号。例:

  为了区分同类文献,并使每种文献都有其固定的位置,以便排架和查找,在对文献进行学科分类以后,还须对同类文献进行个别化处理。处理的基本方法就是在确定文献的分类号后,再按一定的规则赋予该文献以书次号,分类号与书次号结合,形成该文献的索取号。索取号是文献排架的依据,读者据此可知该文献的准确架位,并可快速地找到该文献。

  例:《无机及分析化学》 O61 — 分类号
1  — 书次号
《无机化学原理》  O61 — 分类号
2  — 书次号
《无机化学规律初探》O61 — 分类号
10 — 书次号

  每种图书及期刊合订本的索取号均在书脊下部以红色标签标识,在馆藏书目数据库检索终端的屏幕上,索取号则位于该种文献记录的左上角。

  链接:中图法详细分类