口  常见问题


常 见 问 题 回 答

  认识图书馆

1、问:利用图书馆资源与服务遇到问题,我该怎么办?
答:你可向任一工作人员当面咨询,或打020-89013812电话咨询,也可通过新浪微博@仲恺图书馆,腾讯微信“仲恺图书馆”,或者电子邮件zhklib@126.com留言咨询,我们会及时回复。

2、问:进入图书馆需要证件吗?
答:海珠校区图书馆请持本人饭卡刷卡进馆,或凭学生证、借书证进入;白云校区图书馆暂不需要证件进入。

3、问:我可以带食品、饮料进入图书馆吗?
答:不能。

4、问:离开图书馆时,如果门禁鸣响,怎么办?
答:暂时别离开,配合值班人员检查。

5、问:我是白云校区的新生,可以到海珠校区图书馆借还书吗?
答:可以,持借书证办理借还书手续即可。

  借书证

1、问:我的借书证能借多少本书刊?
答:期刊不能外借阅览,但可以在值班老师那里登记借出复印,需当天归还。图书借期为30天,本科生每人可同时借阅中外文图书5册,西文图书1册,日文图书1册。 研究生和教师每人可同时借阅中外文图书共 10册,西文图书2册,日文图书1册,借期100天。

2、问:我借的图书“超期”了,怎么办?
答:请尽快归还,否则不能再借其他图书。超期归还的图书按每本每天0.1元交纳逾期罚款。

3、问:我借的图书馆“应还日期”遇到寒暑假,怎么办?
答: 图书借还系统将自动把“应还日期”顺延至开学。

4、问:我的借书证丢了,如何补办?
答: 立即到图书馆挂失。如两周后无法找回,由本人携带学生证和一张一寸彩色相片到借还厅办理补办手续。

5、问:我的借书证能借给其他同学使用吗?
答:只限本人使用,不得转借。

  找书借书

1、问:我如何快速找到我想借的图书资料?
答: 首先,你应到各书库的检索机上,登录图书馆主页“馆藏图书”,查询你想借图书资料的相关信息,如馆藏地点、索书号和馆藏状态等,并记录索书号。然后,到相应的馆藏地点,凭索书号找书。

2、问:为什么有的书系统显示的流通状态显示“在架可借”,我却找不到?
答: 出现这种情况存在几种可能: 1.找错了“馆藏地点”。2.找错了索书号的架位。3.这本书放错架位。 4.有其他人正在使用此书。5、被图书馆打包放到仓库里了。阅览桌上、待排架上是这些资料的可能去处。 找不到书时,可请馆员协助查找。

3、问:在哪里办理图书外借手续?如何办理?
答:图书的外借和归还手续均在借还台办理。外借图书时,你需要把图书和本人借书证交给工作人员,在借还书过程中,均有面向读者的显示器,同步显示借还信息,你需要仔细核实,以避免发生错误。

4、问:我弄丢了从图书馆借来的图书,可怎么办啊?
答:须购回相同版本、相同数量的书刊(期刊为同名同期)作为赔偿。如无法购回,则按章缴纳赔偿金(详见图书馆主页规章制度一栏)。

5、问:我想提高外语水平,图书馆的外语资料存放在什么地方?
答:海珠图书馆的外语图书资料存放在二楼社科图书二室的H类,国外出版的原版外文图书资料存放在五楼参考、工具书库。

6、问:图书馆中哪些资料是不外借的?
答: 期刊阅览室中的报刊以及五楼参考、工具书库的图书只供室内查阅,不外借。

7、问:随书光盘可以外借吗?
答:不能,但是可以使用我校校园网内的计算机,在“随书光盘”的“工具下载”栏下载并安装好网碟虚拟光驱软件(网碟2.5 ),下载或运行光盘资源。

8、问:我要借的图书,如果所在校区馆藏没有,怎么办?
答:如果读者所在校区馆无馆藏或已全部借出,而异地馆藏显示该书为“归还”状态的,可申请办理异地预约借书。异地预约借书册数:两册

9、问:如何办理校区互借?
答:预约方式:1、网上预约:登陆图书馆主页http://lib.zhku.edu.cn/进行网上预约(推荐); 2、柜台预约:可到本校区图书馆流通部办理。

  电子资源

1、问:如何使用图书馆的电子资源?
答:你可利用校园网内的计算机,登陆图书馆主页,点击“馆藏电子资源”,选择所需数据库,点击该数据库的网址,进入检索界面。

2、问:我怎么才能快速学会使用电子资源查找文献呢?
答:你可以参加图书馆举办的培训讲座或选修图书馆开设的文献检索与利用相关学分课程。

3、问:我怎么能知道图书馆什么时候举办什么数据库讲座培训:
答:你可留意图书馆主页的动态新闻,或图书馆门口的宣传栏。