口  图书馆简介


图 书 馆 简 介

  仲恺农业工程学院图书馆起源于1927年由何香凝先生设立的仲恺农工学校图书室; 伴随着国家教育事业的不断发展,我校各项建设也在不断完善,1994年由港澳知名人士马万祺、何厚铧、曾宪梓先生等捐资兴建完成海珠校区新馆建设并沿用至今,而白云校区新图书馆也被列为学校重点项目在积极筹建中。
  截至2017年9月,图书馆文献资源总量达到206.95万册,其中:纸本文献99.07万册,电子图书107.88万册;中外文纸质期刊736种,报纸37种,电子期刊2540种,音频资源9408小时,中外文电子数据库25个。文献资源覆盖农、工、文、理、法、经、管、生物、艺术等多学科,已初步形成了多学科、多载体、以热带、南亚热带农业科学、生物科学文献为特色和优势的文献保障体系。
  图书馆设有办公室、流通部、信息咨询部、技术部、采编部,拥有8个集藏、借、阅、检索等服务功能为一体的书刊阅览室,可提供阅览座位1800多个,电子阅览机位170个。开放时间每周借阅服务时间达94小时,网络资源实行24×7不间断服务,业务工作全部实现计算机管理,网络环境良好,软硬件设施较为完备。
  图书馆重视深层次的信息参考咨询服务,常年开展新生入馆培训、论文查引、馆际互借、原文传递、代查代检、在线咨询、用户教育、定题服务、重点学科导航等,并定期组织各种数据库资源使用学习讲座。
  当前,我校正处在创新强校工程发展的关键时期,图书馆将“不忘初心”紧紧围绕学校总体发展目标,不断提升服务理念、服务水平、服务保障,不断推进数字化文献信息保障系统建设,不断优化网络文献信息服务环境;强化馆员队伍建设和信息服务工作,最大限度地满足学校教学科研和读者不断提升的文献信息需求,为把学校建设成为多学科协调发展的高水平大学做出积极贡献。