口  图书馆简介


图 书 馆 简 介

  仲恺农业工程学院图书馆起源于1927年由何香凝先生设立的仲恺农工学校图书室; 1984年经教育部、农牧渔业部批准,学校升格为本科院校,更名为仲恺农业技术学院,图书馆随之易名;2008年我校校名变更,图书馆亦更为现名。1994年由港澳知名人士马万祺、何厚铧、曾宪梓先生等捐资兴建完成新馆建设。目前馆舍面积6千平方米,由海珠校区、白云校区两个馆舍构成。

  截至2013年9月,图书馆文献资源总量达到122万册,其中:纸本文献83.23万册,电子图书38.67万种;中外文期刊和报纸1100余种,中外文电子数据库14个。文献资源覆盖农、工、文、理、法、经、管、生物、艺术等多学科,已初步形成了多学科、多载体、以热带、南亚热带农业科学、生物科学文献为特色和优势的文献保障体系。

  图书馆设有办公室、流通部、信息咨询部、技术部、采编部,拥有8个集藏、借、阅、检索等服务功能为一体的书刊阅览室,可提供阅览座位853多个,电子阅览机位164个。开放时间每周借阅服务时间达94小时,网络资源实行24×7不间断服务,业务工作全部实现计算机管理,网络环境良好,软硬件设施较为完备。

  图书馆重视深层次的信息服务,常年开展科技查新、馆际互借、原文传递、代查代检、参考咨询、用户教育与培训、定题服务、重点学科导航等。

  “十二五”期间,图书馆将紧紧围绕学校总体发展目标,积极推进数字化文献信息保障系统建设,不断优化网络文献信息服务环境,加强馆员队伍建设和信息服务工作,最大限度地满足学校教学科研和读者不断提升的文献信息需求,为把学校建设成为多学科协调发展的高水平大学做出积极贡献。