口  岗位职责——流通借阅部技术服务部参考咨询部采访编目部


二.技术服务部职责

  1. 配合馆领导制订并组织实施图书馆自动化和数字化的发展规划。
  2. 根据学校教学、科研的发展需要,负责制订电子资源的年度采购计划和经费预算;负责电子资源的试用、论证、调研、购买、验收。
  3. 根据图书馆建设发展的需要,负责制订图书馆专用设备的年度采购计划和经费预算;负责图书馆计算机及其辅助设备的论证、调研、购买、验收、维护。
  4. 按照学校的招投标工作程序,进行电子资源、电子设备的采购招投标工作。负责电子资源和电子设备采购的合同核对、呈批、报帐以及申报固定资产工作。
  5. 负责编制电子资源年度购置经费及使用情况统计报表。
  6. 负责图书馆自动化应用系统的管理与维护。
  7. 负责图书馆网站主页的制作与维护。
  8. 负责电子资源导航系统的维护、更新;解决电子资源访问出现的有关问题。
  9. 负责图书馆镜像数据库、本部自建数据库的维护。
  10. 负责图书馆活动宣传和网站内容的海报平面设计及制作,动画设计及制作和视频设计及制作。
  11. 负责图书馆服务器系统、网络设备以及网络环境的安装、调试、管理与维护。负责图书馆网络系统设计及改进。
  12. 保持机房的环境整洁和防火、防雷与防盗设施的完好;保证机房设备的安全和正常运行。
  13. 开展图书馆现代化技术开发研究工作。
  14. 负责电子阅览室的管理和开放,指导读者上机,解答读者上网问题咨询。
  15. 承担本部门的消防安全、治安保卫和清洁卫生工作。

  图书馆网站实行7×24小时全天候开放服务,电子阅览室每周开放65个小时:周一至三、周五,每天开放10个小时;周四开放7小时;周六日每天开放9个小时。