口  岗位职责——流通借阅部技术服务部参考咨询部采访编目部


四.采访编目部

  1. 针对图书馆工作的性质、任务、发展目标和学院的教学科研需要,进行文献资源建设和调查研究工作,并根据经费情况,制定书刊采访原则、标准,编制并实施年度文献资料购置的经费预算。
  2. 负责全馆中外文书刊资料的采购、登记工作,建立财产登记帐目,做好采访的统计工作。
  3. 加强与出版发行部门的联系,沟通发行渠道,及时掌握发行信息,全面系统地收集征订目录,掌握最新的出版动态。
  4. 建立采访数据库,做好图书采购的查重及补漏、补缺工作。
  5. 组织师生多渠道参与文献资源建设,包括圈选预订书目、现场选书、书展选书等。
  6. 接受读者各种形式的荐购,进行查询并及时回复。
  7. 负责与到馆书商的接洽工作,为书商提供分编加工要求,并对书商的分编加工工作进行审校验收。
  8. 按《中国图书馆图书分类法》第五版,对到馆中文图书进行分类,保证所分文献的准确性、系统性和连续性。
  9. 利用Sulcmis管理软件及本馆《中文文献编目著录细则》对图书和期刊进行标准化著录,并且对馆藏文献进行验收审校,建设馆藏数据库。
  10. 对进入馆藏流通的图书,经发现属分编质量上的问题,应负责予以及时纠正。
  11. 编制新书通报或新书目录,开展推荐书目的读者宣传工作。
  12. 负责硕士论文纸质版本的编目及移送。
  13. 负责赠书赠刊的接收、编目、移送,及学院学报的交流寄送。
  14. 负责过刊报纸的装订、编目及移送。
  15. 负责本部门各项业务工作的统计,随时提供馆一级所需的数据。
  16. 经常开展学习、总结、交流图书期刊采购、分类、编目工作中的经验,不断提高工作的效率和质量。
  17. 完成馆里交办的其它工作。