电子资源导航
 
数据库浏览
常用数据库
试用数据库
开源数据库
 
资源语言分类浏览
中文
西文
 
资源学科分类浏览
综合
生命科学、农业、生物化工
经济
法律
食品科学
工程学
图书馆学、情报学
社会科学
外语
艺术
管理学
 
资源类型分类浏览
期刊
学位论文
会议论文
电子图书
专利文献
标准规范
教学资源
多媒体资源
工具软件
 
 
全球产品样本数据库Global Product Database(GPD)
 

数据库名称: 全球产品样本数据库

访问网址: http://gpd.sunwayinfo.com.cn

 

数据库简介

  《尚唯产品样本数据库》(GPD)由科技部西南信息中心·重庆尚唯信息技术有限公司研制开发,是我国第一个上规模的、深度建设的产品样本数据库。GPD收录了全球知名大型工业企业的产品样本,如世界机械500强、中国机械500强、《福布斯》全球上市公司2000强(工业类)、《财富》世界500强(工业类)等,是目前国内唯一一个针对工业生产制造领域的事实型数据库。

  GPD覆盖的产品范围包括:材料与物资,通用设备,专用设备,交通运输设备,电气机械及器材,通信设备、计算机及其他电子设备,仪器仪表及文化、办公机械等七大类。其中产品样本的内容,包括:企业信息、企业产品目录、产品一般性说明书、产品标准图片、产品技术资料、产品CAD设计图、产品音/视频资料等丰富的信息内涵。

 

数据库检索指南

  使用者从所在单位(或图书馆)的数据库资源里选取“尚唯产品样本数据库”或远程访问地址:http://gpd.sunwayinfo.com.cn 登录本数据库,即可进行产品样本的浏览、查询、检索、下载等服务。

  尚唯产品样本数据库包括快速检索、高级检索、分类导航、学科导航、企业导航等多种检索方式。

 

1、快速检索

  如图,快速检索分为“产品”、“企业”、“样本”、“专利”、“标准”和“论文”六个标签式模块,使用者根据不同检索需求,可以任意在六个标签之间切换。在快速检索框,选择相应的检索标签后,在检索框中输入检索表达式,点击“检索”按钮就可以得到与之对应的检索结果。

  本数据库支持中英文混合检索,由于中文是基于机器翻译技术,准确率有待提高,因此建议尽量输入英文检索词进行检索,这样检索的精度更高,并且检索的结果更多。

 

2、高级检索

  如图,选择高级检索方式后,界面中包含四个不同的检索条件输入框:逻辑关系、检索项、检索词、匹配度。可以输入一个检索条件进行快速检索或输入多个检索条件实现多个检索字段的组合检索,点击“检索”就可以得到检索结果。

  根据不同的要求可以进行逻辑关系和匹配度的选择:词与词之间可以存在“并且”、“或者”“不包括”3种不同的逻辑关系,其中“不包括”具有限制检索的作用,而系统默认为“并且”的逻辑关系(注:检索结果中必须含有所有检索词);匹配度分为“模糊”和“精确”两种匹配方式,系统默认为模糊匹配,这样会扩大检索的范围。

  高级检索中的“+”和“-”分别表示“添加”和减“减除”检索条件,本数据库的高级检索最多可以进行七个检索条件的同时检索,还可以限定学科类别、国别和企业选择,进一步达到精炼检索的目的。

 

3、分类导航

  如图,分类检索主要通过定义产品所属的类别,限定在某一个类别里面检索的方式,能快速得到所需类别的产品样本。

  分类导航列表,包含:材料与物资,通用设备,专用设备,交通运输设备,电气机械及器材,通信设备、计算机及其他电子设备,仪器仪表及文化、办公机械等七个一层分类。通过分类导航的方式,逐级往下进行二层和三层子分类的检索,这样就能够查看到所对应子分类的所有产品样本数据。

  分类导航中,左边是一个完整的分类树,右边是相应的产品信息。分类导航能够根据需求逐级进行检索,在任何情况下,都能查找到相应分类的产品信息。

 

4、学科导航

  学科导航类似于分类导航,只是数据组织方式是按学科进行的。从界面左边“学科列表”中选择所需学科,就能检索到该学科所有产品,点击产品“详细信息”就能得到该产品所有相关信息。根据教育部发布的学科分类体系,本数据库总共包含20个一级学科,84个二级学科,全面覆盖了工业领域的所有学科分类。

 

5、企业导航

  如图,企业导航检索方式就是按产品样本所属企业与所在地域进行导航,可以按国别导航,也可以按企业名称的首字母进行字顺导航。进入企业页面后,点击“查看本企业产品”,就能检索到该企业的所有产品。目前,企业收录已经遍布全球六大洲的先进大型企业。

 

6、尚唯产品资料及技术资料数据库

    如图所示,样本检索方式主要是对收录的产品样本技术资料进行检索和下载,产品样本按照产品所属的行业分类进行导航浏览,检索出目标产品样本,然后进行样本的下载和利用。

  数据库中收录的产品样本分为多种类型,不同类型的样本文件需要不同的软件打开浏览。如下:

PDF文档:在GPD中,PDF格式的产品/技术资料占的比例相当大。PDF文档需要PDF阅读器才能打开。在使用者本地电脑上安装了PDF阅读器后,可以直接在IE浏览器中打开PDF文档,也可以将PDF文档下载到本地计算机后再打开阅读。

CAD文档:GPD收录了大量工业产品的CAD工程设计图。一般文件扩展名为.dwg .dxf的文件,就是CAD设计图。CAD工程设计图需要AutoCAD软件才能打开。PDF阅读器虽然能打开.dwg文件,但是不对CAD设计图进行分层显示,因此AutoCAD或3dmax软件才具备各种功能。

Pro-e文档:Pro-e是由PTC公司开发的一种三维建模软件,全称Pro/ENGINEER,其中文网站为:http://www.proe.cn。GPD收录了由Pro-e软件设计的产品三维模型,一般文件扩展名为.igs .step的文档即为Pro-e文档,需要Pro-e(3dmax可导入.igs文件)软件才能打开。

ePLAN文档:ePLAN是一款全球知名的电气设计软件。在电气设计领域、流体控制领域和过程控制领域中有非常多的应用。GPD收录了一些由ePLAN设计图,一般文件扩展名为.z13的文件,即为ePLAN文件,需要ePLAN软件才能打开。

压缩文件:在GPD中,.zip均为压缩文件。压缩文件需要解压软件才能打开。压缩包里面的文件一般内容丰富,需要认真分析后,才能有效利用。

 
点击数:23405
使用指南附件下载:
 
电子资源查询软件平台
@2010 Copyright by 仲恺农业工程学院图书馆